Особенности жаккардового вязания

В старину жаккардовым вязанием, или «фэйрской» вязкой, назывались узоры с большим количеством цветов, когда в одном ряду не встречается более двух цветов. Большинство жаккардовых узоров состоят из многократно повторяющихся мотивов по всему полотну. Этот термин сегодня применим к любому цветному вязанию с частой сменой цвета и протягиванием нитей на изнаночной стороне работы.Вязаный спицами кардиган Super Cosi от Rico

Большинство жаккардовых узоров выполняются чулочным вязанием. Традиционные жаккардовые свитера часто вяжутся по кругу, чтобы избежать выполнения изнаночных рядов. Такой свитер или куртка целиком вяжется круглым, а затем разрезается в проймах или по горловине. Еще один вид жаккардового вязания, пришедший из Швеции (вязание «бохус»)‚ выполняется лицевыми и изнаночными петлями со сменой цветов.

Пуловер с круглой кокеткойНекоторые жаккардовые узоры имеют квадратную плотность, T. e. с одинаковым количеством петель и рядов. Протягивание нитей на изнаночной стороне сужает работу, и полотно становится меньше, чем при одноцветном вязании. Всегда перед работой вяжите образец, чтобы проверить плотность вязаного полотна.

 Пуловер с волкомПротягивать нить можно разными способами, в зависимости от того, как часто меняется цвет.

Протягивание нити используется для небольших повторяющихся мотивов узора с максимальной шириной в 4 петли. Протянутые нити (перемычки) разных цветов всегда располагаются друг над другом на протяжении всего ряда.

Если вы никогда не использовали одновременно пряжу нескольких цветов, прежде чем начинать вязать, потренируйтесь. Вязать жаккардовый узор шерстяной пряжей покажется вам удобней и проще, нежели хлопком, который не отличается высокой эластичностью.Пончо для малыша

Пожалуй, самое сложное в многоцветном вязании — равномерное натяжение нити. Если протянутые за работой нити будут слишком натянуты, полотно будет собираться в складки.

Прежде чем переходить к новому цвету, расправьте петли на спице шире предполагаемой перемычки, тогда полотно получится ровным. Перемычки не должны быть затянутыми, но должны сохранять форму вязаного полотна.

Протягивание можно выполнять, держа нити в одной или в обеих руках. Чтобы держать нити в обеих руках, надо уметь вязать и английским, и континентальным способом. Удерживайте нить доминирующего цвета в той руке, которой вам наиболее удобно вязать, а вторую нить — в другой руке.

Если между сменой цветов более 4 петель, желательно не оставлять длинных свободных протяжек, которые могут затянуться или зацепиться за пальцы или ювелирные украшения. Один из способов избежать длинных перемычек — Вязаный спицами жилет c жаккардовыми узорами. Схемы и описаниезаплетать протянутые нити в полотно между петлями, пока нить не понадобится снова. Заплетать нить можно в каждую петлю или каждые несколько петель. Держите рабочую нить в правой руке, а нить, которую предстоит заплести в полотно, в левой. Заплетение нити создает дополнительный спой полотна, делая изделие более плотным и теплым. Как вязать жаккард без протяжек, пошаговая инструкция.

Равномерное натяжение нити при заплетении в полотно так же важно, как при протягивании. Если нить натянута туго, полотно будет стянутым.

Правильное и неправильное натяжение нити

Правильно выполненное протягивание нити, лицевая сторона. Неправильно выполненное протягивание нити, лицевая сторона.
Правильно выполненное вплетение нити в полотно, изнаночная сторона. Неправильно выполненное вплетение нити в полотно, изнаночная сторона.

Жакет с капюшоном и жаккардовым узоромЗаплетение может быть заметно с лицевой стороны изделия, поэтому не используйте эту технику при вязании нитями контрастных цветов, например белыми и черными.

Кроме заплетения, на участках более чем в 4 петли можно переплетать цветные нити вокруг рабочей нити сквозь каждые 2-3 петли. При такой технике в жаккардовом вязании нити могут путаться (вязание без спутываниея нитей), поэтому в конце каждого ряда вы должны их распутывать.Детский клетчатый жакет с капюшоном, вязаный спицами

Чтобы изнаночная сторона работы выглядела аккуратно, а сборка изделия была несложной, узнайте, как одновременно присоединять нити и вплетать их концы в полете. Это очень поможет в вязании изделий с многоцветными узорами.

Смотрите также 

Вплетение нити в полоно
Переплетение нитей
Протягивание нити в одной рукеВязаный спицами детский пуловер с орнаментом
Протягивание нити в обеих руках
Присоединение нити нового цвета при жаккардовом вязании

Как вязать ленивый жаккард
Как вязать жаккард без протяжек
Как вязать двусторонний жаккард
Как избежать спутывание нитей при жаккардовом вязании
Как работать со схемами жаккардового вязания

Появились вопросы, задавайте! Жду ваших комментариев, пишите!
Не забывайте поделиться с друзьями нажав на кнопку вашей соц. сети!

Полное или частичное копирование любой информации с сайта разрешается только при наличии активной ссылки на мамины-ручки.рф

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*