С чего начать? Набор петель.

Для работы необходимо приобрести легкие, хорошо отполированные спицы, концы которых не должны быть очень острыми. Спицы с тросиком применяются для вязания крупных вещей. Каждая спица имеет свой номер в зависимости от диаметра её в миллиметрах. Рекомендуется иметь набор спиц от №1 до №10. Спица должна быть в 2 раза толще нити. При вязании необходимо сделать поправку на то, как вяжет мастерица — туго или слабо. какие бывают спицы для вязания

Набор петель

Любое вязание начинают с набора на спицы определенного количества петель, которые образуют начальный ряд. Он затем становиться нижней кромкой вязания. Способов набора петель существует очень много в зависимости от дальнейшего назначения наборного края. Наборный край может быть жестким, эластичным, декоративным. Петли набирают одной, двумя и более нитями; набирают с помощью контрастной нити; набор производят на одну или на обе спицы, сложенные вместе. Правильный выбор способа набора петель — это не только красивый вид изделия, но и прочный, эластичный край, который не потеряет своей начальной формы в процессе носки изделия. Набор петель должен быть равномерным, не слишком тугим, чтобы можно было на нем вязать первый ряд. Если набирать петли туго, чтобы быть уверенными в их одинаковом размере, то набирайте петли на две спицы, вынув одну спицу после набора петель.

Существует два базовых способа набора петель:

1. От длинной нити. От клубка отматываем длинный кусок рабочей нити, где-то на нём выполняем 1-ю и последующие петли. При этом после набора петель иногда остается длинный кусок нити, а иногда его не хватает для набора и петли набирают снова. На одну или две спицы разными способами набрасывают витки (петли), которые фиксируются на спице предварительно оставленным длинным концом рабочей нити.Такой набор можно осуществлять от двух клубков, нитью от одного клубка фиксируют витки, набранные от другого клубка. Чтобы конец нити для набора петель оказался достаточным, ориентируйтесь на то, что при средней толщине пряжи на 1 петлю нужно около 1,5 до 2-х см пряжи, на пряже потоньше длину нити берут поменьше. Например, для набора 50 петель нужно 50х1,5=70 петель. 2. От начала клубка, от короткой нити. Второй способ — когда оставляют небольшой конец нити, длиной 7-10см, делают скользящий узел (петлю), одевают её на спицу и из неё вывязывают новую петлю, возвращая её на спицу (будет две петли). Дальнейшие наборы осуществляют различными способами, показанными далее. Как сделать начальный (скользящий) узел (петлю):

Как сделать скользящий узел. Шаг 1 Как сделать скользящий узел. Шаг 2Как сделать скользящий узел. Шаг 3
Как сделать скользящий узел. Шаг 1

Петли можно набирать на вспомогательную, бросовую, контрастную нить или по заранее провязанной крючком на бросовой нити цепочке из воздушных петелек. Способы набора петель:

Если вы пользуетесь другим способом набора петель на спицы, поделитесь им на нашем форуме. Будем рады включить его в наш список.

 Появились вопросы, задавайте! Жду ваших комментариев, пишите! Не забывайте поделиться с друзьями нажав на кнопку вашей соц. сети!

Полное или частичное копирование любой информации с сайта разрешается только при наличии активной ссылки на мамины-ручки.рф

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*