Как сшить вязаные детали

При вязании спицами изделий или игрушек, рано или поздно появляется вопрос а как правильно сшивать вязаные детали. Как сшить так чтобы не перекосилось, не стянулось или было не заметно.
Матрасный шов на чулочном вязанииСуществует много различных техник сшивания деталей. Каждый способ имеет свои особенности, и для его выполнения могут потребоваться дополнительные инструменты.

Лучше всего для сшивания использовать ту же нить, которой вы вязали изделие, за исключением фасонной пряжи или некрученой нити (розницы). В этом случае выполняйте швы ровной прочной нитью сходного цвета, убедившись, что эта нить обладает такой же устойчивостью к стирке, что и основная пряжа.

Сначала отформуйте детали, сделав их края совершенно ровными, так будет проще сшивать. Сколите булавками или сделайте наметку перед окончательным сшиванием. Наденьте изделие и посмотрите. как оно сидит на вас.

Все мелкие детали, такие как карманы или вышивка на полотне, выполняйте до сшивания, т. к. гораздо легче работать с одной деталью, чем с целым изделием.

Присоединение вязаного кармана потайным швомБольшинство вязальщиц сшивают изделие в такой последовательности: один плечевой шов или оба, в зависимости от модели и способа вывязывания горловины, вшивание рукавов и затем боковые швы.

Сшивая детали, старайтесь равномерно натягивать нить. Затягивайте нить плотно, но не туго, чтобы шов не морщил.

Нить для сшивания не должна быть слишком длинной — не более 46 см. В результате постоянного трения нити, проходящей сквозь полотно, она может порваться.

Соединение открытых петель и петель закрытого рядаСледите за тем, чтобы выполняемый шов образовывал аккуратную прямую линию. Всегда вводите иглу или крючок в одинаковое место на протяжении всего шва. При необходимости пропустите нить контрастного цвета сквозь петли или ряды, чтобы отчетливее видеть линию. Если длина 2 сшиваемых деталей немного различается, вы можете сравнять их, пропуская на более длинной детали во время сшивания 2 ряда или петли каждые несколько сантиметров. Это возможно только в том случае, если разница составляет не более 1‚5 см. Если разница больше, вам придется полностью переделать одну из деталей.

Кромки с отворотами, такие как, например манжеты или воротники гольф, пришиваются с обратной стороны изделия, чтобы после отворота шов не был заметен.

Намётка

Некоторые вяэальщицы используют наметочный шов в качестве основного шва для соединения деталей. Однако такой шов выглядит неаккуратно и не рекомендуется для конечного сшивания. Наметку лучше использовать при предварительном сшивании деталей. Сметайте все детали вместе нитью контрастного цвета, примерьте изделие, затем вытяните наметочную нить и сшейте детали вместе. Выполняйте наметку с небольшим припуском, близко к кромкам, как при выполнении конечного шва. Используйте иглу с большим ушком и достаточно крепкую нить, чтобы сшить детали вместе. Не сметывайте детали швейными нитками, т.к. во время примерки изделия они часто рвутся.

Протягивайте нить через обе детали сначала на лицевую сторону, а затем на изнаночную.

наметочный шов на вязаных деталяхНачало шва

Если с левой стороны изделия остался длинный свободный конец нити наборного ряда, можете его использовать для сшивания деталей. Чтобы избежать зазора, который часто о6разуется в самом начале шва, используйте технику сшивания, показанную на рисунке.

начало шва при сшивании вязаных изделий

Вденьте конец нити в иглу для пряжи. Разверните обе детали лицевой стороной к себе и движением сзади вперед введите иглу в угловую петлю детали, не имеющей свободного конца нити. Введите иглу сзади вперед в угловую петлю друго детали, протянув нить «восьмеркой». Затяните нить, чтобы скрыть зазор.

Виды швов и способы сшивания вязаных изделий.

Вертикальный невидимый (матрасный) шов
Вшивание рукавов
Горизонтальный невидимый шов
Запошивочный шов
Кеттлевочные швы
Ложные фигурные швы
Невидимый шов соединения вертикального и горизонтального полотен
Подгиб вязаных деталей
Присоединение деталей (карман, воротник)
Пришивание планок
Соединение вертикального и горизонтального полотен
Соединение вязаных деталей крючком
Соединение закрыванием петель
Соединение на простой резинке 1/1
Соединение открытых петель и петель закрытого ряда
Соединение плеч швом «цепочка»
Трикотажный шов
Шов встык
Шов выполняемый по открытым петлям
Шов «назад иголку»

Появились вопросы, задавайте! Жду ваших комментариев, пишите!
Не забывайте поделиться с друзьями нажав на кнопку вашей соц. сети!

Полное или частичное копирование любой информации с сайта разрешается только при наличии активной ссылки на мамины-ручки.рф

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*