Материалы и инструменты для вышивки крестом

Нитки для вышивания крестом

Перед вышиванием все нитки выбирают заранее или используют приложенные к набору.

Как проверить нитки для вышивания на устойчивость окраски
Если вы покупаете нитки впервые или неизвестного производителя, лучше предварительно проверить их на линючесть.
Это очень просто сделать: намочите нить, заложите в белую ткань и проглаьбте горячим утюгом.

Что делать если нитки для вышивания линяют

Если ткань окрасилась, нитки необходимо дополнительно обработать. Делается это так… Читать далее >>>

 Ткань для вышивки крестом

Если внимательно рассмотреть любой кусочек ткани, то можно увидеть переплетения продольных и поперечных нитей (исклюние составляют нетканые материалы). Продольные нити, идущие вдль кромки, — это нити основы, поперечные — уток. В одних тканях переплетения нитей основы и утка видны отчетливо, в других — еле заметны.

Самое простое переплетение — полотняное. В таких тканях нити основы и утка чередуются в шахматном порядке, лицевая и изнаночная стороны — одинаковые. К ним относятся холст, полотно, рогожка, канва. Ткани с полотняными переплятениями используют для вышивания крестом.

ткань для вышивки
Льняное полотно

Льняное (или хлопчатобумажное) полотно с равномерным переплетением нитей также используется для вышивания крестом. Как видно на рисунке справа, довольно разреженная структура ткани позволяет без труда посчитывать нити.

Канва
Вышивать можно на любой ткани, имеющей крупное переплетение нитей, но существуют и специальные ткани для вышивки крестом. В такой ткани… Читать далее >>>

Пяльцы

пяльцы
Какие бывают пяльцы

Пяльцы — специальное приспособление для натягивания канвы. Вышивка, выполненная на пяльцах, имеет равномерное натяжение нити и одинаковые по величине крестики.
Пяльцы бывают различных форм (круглые, квадратные, прямоугольные), размеров и сделаны из разных материалов (дерева, пластмассы или металла). Существуют ручные и напольные пяльцы с кронштейном для изменения угла наклона вышивки.

Как заправить ткань в пяльцы
Прежде чем заправить ткань в пяльцы… Читать далее >>>

Иглы для вышивки крестом и ножницы

Гобеленовые иглы для вышивания
Гобеленовые иглы для вышивания

Иглы — самый главный инструмент для вышивания. Для вышивки крестом используют гобеленовые иглы с тупым концом: они не цепляются за ткань и легко проходят через отверстия, а также имеют большое ушко, в которое можно вставить нить в шесть сложений. Для вышивки используют номера игл от 22-го до 28-го в зависимости от количества клеток в канве. Иглы с номерами 7 и 9 подойдут для выполнения прошивки и французских узелков.

Ножницы
Ножницы необходимы двух видов: большие — для раскроя ткани; маленькие — для обрезки концов нити.

Схема для вышивки

схема вышивки крестом
пример схемы

Схема для вышивки крестом является основой работы. Красивая схема пробуждает желание вышивать: увидев её, вышивальщица готова бросить все и приступить к работе.

Как читать схему для вышивки крестом
Каждая цветная клетка схемы или клетка с определенным символом обозначает цвет нити и один шов крестом. Если клетка пустая — значит, на этом месте пропуск, вышивать не надо.

Иногда цвета на схеме не соответствуют цвету нитей. Это делается для удобства прочтения схемы. Перед началом работы внимательно изучите инструкцию (во сколько нитей шить, какие используются дополнительные швы и т. д.). Все схемы содержат ключ-таблицу с набором знаков и цветов. Каждый знак или цвет соответствует определенному цвету нити. Хранить схемы нужно таким образом, чтобы избежать их деформации, — не сгибая лист. Можно сворачивать схемы трубочкой.

Требования к условиям работы

вышивальщица за работой
вышивальщица за работой

1. Процесс вышивания должен доставлять удовольствие, поэтому для начала нужно создать соответствующие условия. Во-первых, это правильное освещение. При дневном освещении вышивать куда приятнее, но чаще всего возможность поработать появляется вечером. При искусственном освещении быстро устают глаза, да и цвет ниток искажается. Обеспечьте себе дополнительное освещение — настольную лампу. Источник света должен располагаться ниже уровня глаз и хорошо освещать ткань. Через некоторые промежутки времени давайте глазам отдохнуть — переводите взгляд вдаль на что-нибудь нейтральное.

2. Место работы также должно быть комфортным. Во время вышивания чаще всего страдает спина и шейный отдел позвоночника, поэтому подберите стул или кресло с удобной спинкой, а под ноги подставьте небольшой табурет.

Это советы общего характера. Каждая рукодельница опытным путем подбирает удобное положение тела.

Появились вопросы, задавайте! Жду ваших комментариев, пишите!
Не забывайте поделиться с друзьями нажав на кнопку вашей соц. сети!

Полное или частичное копирование любой информации с сайта разрешается только при наличии активной ссылки на мамины-ручки.рф

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*