Как выполнять петли для пуговиц на вязаных изделиях

ИзображениеСуществует очень много способов выпонения петель для пуговиц на вязаных изделиях: горизонтальные, вертикальные, «глазки», внешние петли и выполненные из пряжи контрастного цвета. В качестве петель для пуговиц можно также использовать накиды, встречающиеся в вязании кружевных узоров. После завершения вывязывания петель из накидов их следует укрепить обметкой. Петли для пуговиц можно сделать даже из свободно провязанных лицевых петель, просто продевая пуговицу сквозь такую петлю. Этот тип петель также должен быть укреплен.

ИзображениеВыбор петель для пуговиц будет зависеть от одежды, от того, где вы собираетесь ее носить, от расположения петель для пуговиц, от размера и формы пуговиц, а также от типа пряжи. Например, для пальто с большими пуговицами, которые будут часто застегиваться и расстегиваться, необходимы широкие износоустойчивые петли, а на более толстой пряже и на одинаковом количестве петель можно выполнить более широкие отверстия, нежели на тонкой пряже.

ИзображениеЕсли есть такая возможность, купите пуговицы до того, как приступите к формированию петель для пуговиц. Свяжите образец с петлями для пуговиц, чтобы убедиться, что они подходят под выбранные пуговицы. Петля для пуговицы должна быть ровно такой ширины, чтобы сквозь нее можно было пропустить пуговицу. Поскольку вязаное полотно растягивается, слишком широкие петли могут служить причиной частого расстегивания пуговиц. Петли для плоских пуговиц должны быть несколько меньше, чем петли для пуговиц на ножках такого же диаметра.

ИзображениеПрежде чем вывязывать петли для пуговиц, разметьте нитью контрастного цвета или английскими булавками расположение пуговиц на соответствующей планке. На противоположной планке выполните петли для пуговиц в соответствии с маркерами. Обычно маркеры помещаются на левой планке для женских моделей и на правой планке для мужских. Убедитесь, что используется достаточно пуговиц, чтобы планка не растягивалась.

Изображение

Горизонтальные петли для пуговиц располагаются строго по центру планки. На горизонтальных бейках постарайтесь оставить как минимум по 2 петли с каждой стороны от петель для пуговиц, чтобы не допустить их растягивания. На горизонтальных планках начинайте выполнение петель для пуговиц после того, как будет закончена половина планки.

На планках с отворотом выполняются 2 одинаковые петли для пуговиц, тогда они будут расположены на одной линии при отвороте планки.

ИзображениеДля укрепления петель для пуговиц при вязании шелком или вискозой при вывязывании добавляйте швейную нить соответствующего цвета.

Во время разметки отверстий для пуговиц помните, что после закрытия петель они будут снова набраны в том же количестве (обычно в следующем ряду). Накиды могут компенсироваться последующим убавлением петель. Как правило, 1-й ряд петель для пуговиц выполняется на лицевой стороне детали, за исключением специально оговоренных случаев.

Качественное выполнение петель для пуговиц требует практики. Поэтому немного потренируйтесь, прежде чем вывязывать их непосредственно на изделии.

Смотрите также

Двухрядная горизонтальная петля на вязаном изделии
Однорядная горизонтальная петля на вязаном изделиии
Вертикальная петля на вязаном изделии
Выполнение петли нитью контрастного цвета
Петля «Глазок», для пуговицы на вязаном изделии
Навесные петли на вязаных изделиях
Отделка петель на вязаных изделиях

Появились вопросы, задавайте! Жду ваших комментариев, пишите!
Не забывайте поделиться с друзьями нажав на кнопку вашей соц. сети!

При использовании информации с нашего сайта, активная ссылка на http://мамины-ручки.рф обязательна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*