Как рассчитать количество пряжи для вязанного изделия

Как рассчитать количество пряжи для вязанного изделияСоздавая собственный дизайн, вы можете пойти двумя путями: начать с идеи, а затем подобрать пряжу или придумать модель на основе уже имеющейся пряжи. И в том и вдругом случае вы можете определить необходимое для работы количество пряжи при помощи чертежей выкроек или специальным методом подсчета, приведенным ниже.

На некоторых мотках указано приблизительное количество пряжи, требуемое для выполнения «стандартного пуловера», но возможно, что ваш проект не впишется в эту категорию. Кроме того, если вы измените указанную на этикетке плотность вязания, количество необходимой для использования пряжи тоже изменится.

Проконсультируйтесь с продавцом в магазине по поводу пряжи, которую собираетесь купить. Если это часто покупаемая пряжа, вам смогут подсказать среднее количество, необходимое для свитера, На всякий случай купите пару дополнительных мотков. Узнайте в магазине, принимают ли они назад неиспользованную пряжу.

Если вам заведомо не хватает пряжи для вашего дизайна, вы все же можете попытаться завершить задуманное. Это можно сделать разными путями. В большинстве случаев потребуется внести некоторые изменения в базовую конструкцию. Например. в зависимости от того, сколько пряжи вы имеете, можно немного укоротить рукава или длину пуловера или сделать его менее просторным. Также можно добавить пряжу другого цвета или текстуры, создав эффект соединения в многоцветном узоре. Если вам не хватило совсем немного пряжи, вы можете связать бейки, подняв петли по краю, нитью контрастного цвета.

Запишите всю информацию о пряже в рабочую таблицу — количество мотков, ее название, номер лота и даже название магазина и дату покупки. Возможно, вам пригодятся эти сведения, если понадобится докупить пряжу.

Определение длины и массы пряжи
Как рассчитать количество пряжи для вязанного изделия

Планирование количества пряжи это, конечно, не точная наука, однако можно произвести приблизительные подсчеты одним из двух методов: распустить связанный образец и измерить длину нити или измерить вес образца, В обоих случаях для подсчета квадратных сантиметров вязаного изделия используйте связанные образцы размером 10×10 см и размеры на ваших схемах выкроек.

Сначала умножьте ширину спинки в самой широкой ее части на oбщую длину. Затем таким же образом измерьте перед и каждый рукав. Сложите квадратные сантиметры всех деталей вместе, чтобы получить общее количество квадратных сантиметров всего изделия. Вычислите квадратные сантиметры вашего образца следующим образом: 10×10 см = 100 см2. Разделите общее количество сантиметров изделия на 100 см2 образца. Конечный результат будет использован в обоих методах, приведенных ниже.

Длина пряжи образца
Распустите образец и измерьте длину пряжи. Чтобы узнать, сколько понадобится метров пряжи для работы, умножьте полученный результат расчетов на количество метров пряжи образца.

Масса пряжи образца
Взвесьте образец. Чтобы узнать, сколько граммов пряжи понадобится для работы, умножьте полученный результат расчетов на вес образца. Если образец слишком легкий для того, чтобы узнать его точный вес, свяжите образец большего размера и подсчитайте количество квадратных сантиметров заново.

Энциклопедия вязания. Самая лучшая книга по вязанию: пер. с англ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*