Вязание носков от мыска

Вязание на выдумки хитро! Почему бы просто не поставить с ног на голову классический принцип? Мы перевернём и начнём вязание с того мета, где оно обычно заканчивается, — с мыска. Работа начинается всего с нескольких петель. После прибавлений вяжутся стопа, пятка и паголенок до манжеты. Большое преимущество этого способа в том, что с самого начала носок можно примерить с готовым мыском.

Как вязать носки спицами от мыска

носок спицами

1. Мысок
Набор петель для всех носков одинаков. Для мыска набрать 6 п., распределить их на 3 спицы и сомкнуть в кольцо (рис. 1).

начало вязания носка от мыскаПри этом обратить внимание на то, чтобы нижние края всех петель были направлены внутрь и ни одна петля не была перекручена.

Конец нити отмечает начало кругового ряда, При необходимости дополнительно отметить начало кругового ряда нитью контрастного цвета. Эта отметка при вязании перемещается вверх, указывая, где завершается круговой ряд.

Затем связать 1 круговой ряд лицевыми петлями. в следующем круговом ряду в каждую петлю выполнить 1 изнаночное прибавление: 1 п. провязать лиц. и снять петлю с левой спицы, затем левой спицей захватить сзади левую стенку петли, расположенной на 1 ряд ниже (рис. 2) и провязать лиц.
Вязание носков от мыска На этих 12 п. вязать лицевой гладью, при этом в следующем 2-м круговом ряду выполнить в каждую 2-ю п. 1 изнаночное прибавление = 18 п.

Эти петли распределяются следующим образом: 1-я п. кругового ряда образует правую среднюю петлю, следующие 8 п. образуют верхнюю часть стопы, следующая петля образует левую среднюю петлю и оставшиеся 8 п. образуют подошву.
мысок носка спицами
Для расширения мыска в каждом 2-м круговом ряду выполнить в петли после обоих средних петель по 1 лицевому прибавлению: правой спицей захватить спереди правую стенку петли, расположенной на 1 ряд ниже, и провязать лиц., при этом не сбрасывать с левой спицы расположенную над ней петлю (рис. 3), затем провязать эту петлю лиц.
Вязание носков от мыскаДополнительно выполнить в петли перед обеими средними петлями по 1 изнаночному прибавлению = 4 прибавления в каждом круговом ряду. Эти прибавления повторять в каждом 2-м круговом ряду., как указано в таблице размеров для носков, связанных от мыска, или инструкции.
Изображение
2. Стопа, пятка и клин подъёма стопы
Вязание носков от мыска
Стопу вязать следующим образом: петли от правой средней петли до левой средней петли равномерно распределить на 1-ю и 2-ю спицы — они образуют верхнюю часть стопы, оставшиеся петли равномерно распределить на 3-ю и 4-ю спицы — они образуют подошву. От мыска до клина подъёма стопы выполнить столько круговых рядов или сантиметров сколько указано в таблице размеров или в инструкции.
Затем для клин подъёма стопы выполнять в каждом следующем 2-м круговом ряду в петлю после правой средней петли 1 изнаночное прибавление, в петлю перед левой средней петлёй — 1 лицевое прибавление. Эти прибавления выполнять как указано в таблице размеров или в инструкции.
Одновременно с 3-м прибавлением для клина подъёма стопы начать прибавления для пятки. Для этого в петлю после левой средней петли выполнить 1 изнаночное прибавление, в петлю перед правой средней петлёй — 1 лцевое прибавление. Эти прибавления повторять, как указанов таблице размеров или в инструкции.
Прибавления для клина подъёма стоы и пятки всегда заканчиваются в одном и том же круговом ряду.

3. Чашечка пятки
Вязание носков от мыска
Для чашечки пятки вязать на средних петлях подошвы 3-й и 4-й спиц прямыми и обратными рядами, число петель указано в таблице размеров или в инструкции. С обеих сторон от петель чашечки пятки находятся петли пятки.
Провязать петли верхней части стопы на1-й и 2-й спицах, а также правые боковые петли пятки и все петли чашечки пятки. При этом последнюю петлю пятки провязать с первой левой боковой петлёй пятки вместе протяжкой: 1п. снять как лиц. и провязать следующую петлю лиц., затем левую спицу ввести слева направо в снятую петлю (рис. 4), протянуть провязанную петлю через снятую и сбросить со спицы.
Вязание носков от мыска
Повернуть работу и снять первую петлю чашечки как изн., при этом нить перед работой. Оставшиеся петли чашечки пятки провязать изн., при этом последнюю петлю провязать сос следующей правой боковой петлёй пятки вместе изн.: нить расположить перед левой спицей, как при провязывынии изн. п., ввести правую спицу в обе петли справа налево (рис. 5), протянуть нить через петли и сбросить их с левой спицы.
Вязание носков от мыска
* Вновь повернуть работу и снять первую петлю как лиц., при этом последнюю петлю провязать со следующей левой боковой петлёй пятки вместе протяжкой. Вновь повернуть работу и снять 1-ю п. чашечки пятки как изн., нить протянуть перед работой. Петли чашечки провязать изн., при этом последнюю петлю провязать со следующей правой боковой петлёй пятки вместе изн. повторять от «, как указано в таблице размеров или в инструкции.
Внимание! При вязании носков большого размера петли верхней части стопы также включаются в чашечку пятки.

4. Паголенок
Вязание носков от мыска
Паголенок начинается с конца чашечки пятки при этом в 1-м круговом ряду провязать последнюю петлю чашечки пятки со следующей петлёй вместе протяжкой, а первую петлю чашечки пятки с предыдущей петлёй вместе лиц.: нить расположить за работой, как при провязывании лиц.п., ввести правую спицу в обе петли слева направо (рис. 6), протянуть нить через петли и сбросить их с левой спицы.
>Вязание носков от мыска
В результате на спицах будет первоначальное число петель. Связать паголенок желаемой длины и все петли нетуго закрыть по рисунку.

Левый носок: у носков с боковым рисунком на паголенке распределять петли узора симметрично.
Вязание носков от мыска

Источник: Сабрина, спец. выпуск № 10/2013

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*