Как удлинить или укоротить связанное изделие

Недовольны длиной вашего готового свитера? Не отчаивайтесь — её не поздно отрегулировать, как объясняет Faye Perriam-Reed

Если вязаное изделие получилось короткое

Когда вы понимаете, что готовое изделие короче или длиннее чем необходимо, это расстраивает. Возможно у вас не совсем стандартная фигура и инструкции по вязанию не подходят вам по всем параметрам, а вы не обратили на это внимание. Может быть вы вязали для малыша, который очень быстро подрос. Может быть в процессе вязания вы стали вязать слабее и туже, чем образец, поэтому ваше изделие получилось короче, чем ожидалось. Или, может быть, вы увлеклись просмотром любимого сериала, и чтобы не отвлекаться измеряли прям на коленях, да и еще и после бокала вина. Со всеми бывает.

К счастью, изменение длины после закрытия петель — это довольно простая операция, и есть несколько различных вариантов, в зависимости от вашего уровня терпения и того, что вы хотите получить.

Удлинение вязаного изделия

Казалось бы самый простой способ, чтобы удлинить вязаное изделие, это распустить наборный края, поднять петельки и довязать вниз, не так ли? Но нет, не обязательно. Во-первых, чтобы распустить наборный край, уйдет много времени, и после этого не так просто подобрать петли и вязать из них.

было бы просто распутать литые края, выбрать стежки обратно и вязать вниз, не так ли? Ну нет, не обязательно. Для начала, распаковка cast-on edge занимает довольно много времени, и как только все это было распаковано, Вы не можете просто распутать — вам нужно будет забрать и вязать из него.

Если вы все таки выбрали этот метод, то лучше, прежде чем распускать край, поднять все петли (фото 1), а затем постепенно распускайте, подбирая второй спицей получаемые петли (фото 2, 3 и 4). 

Как удлинить вязаное изделие

Тем не менее, петли, которые вы подберете из наборного края, не будут совпадать с рядом, который вы будете вязать. Если вам довязывать лицевую гладь, то этот вариант подходит, поскольку он заметен только по краям. Однако для резинки этот способ не подходит, как четко видно на фото 5. 

Как удлинить вязаное изделие

Есть способ обойти это — связав пару рядов платочной вязкой, прежде чем продолжить резинку, но можно использовать и другой способ, более аккуратный.

Лучший способ, это разрезать вязание в том месте, где вы хотите его удлинить, подобрать петли, связать необходимое количество рядов, а затем присоединить его к другой части при помощи шва «петля в петлю». Итак находите место, где нет прибавлений, в идеале до начала формирования талии (если вам конечно удлинить место от конца талии до начала бюста).

Итак, ищите место, где не происходит увеличения-в идеале до начала формирования талии (если вам не нужно менять длину между концом талии уменьшается и началом бюста увеличивается). Самое лучшее, разрезать сразу после окончания резинки.

Перед этим, если боковые швы выполнены, обязательно их распустите, иначе будет путаница.

Поднимите петли на длинную спицу на ряд ниже, того места, где вы собираетесь разрезать. А затем разрезать ножницами петлю в ряду над петлями на спице, в центре ряда — для того чтобы конец, оставшийся в нижнем ряду был достаточно длинный, чтобы потом соединять части. После того как вы разрежете петлю, можете потихоньку вытягивать нить, распуская петлю за петлей, и подбирая верхние петли на спицы необходимого размера или немного меньше, чтобы сразу вязать (фото 6). 

Как удлинить вязаное изделие

Когда вы закончите у вас должно получить две спицы с петлями, одна с верхней частью изделия, вторая с нижней частью (или резинкой).

Определение направления вязания!

Если вы удлиняете изделие, то надо определить правильное направление довязывания. Если это лицевая гладь, то не имеет значения верх вы будете довязывать или низ, получится незаметно. Однако, если на изделии присутствует такой узор, как резинка, араны или цветной узор, то лучше вязать в том же направлении, что вы вязали все изделия. Проверьте возможно ли это.

В зависимости от оригинального декора изделия, вы можете сделать здесь полоску. Например, удлиняя детский поношенный свитер, из которого ребенок вырос, вы наврятли добьетесь сходства, даже используя ту же пряжу.

После того как вы довяжете нужную часть, вам необходимо снова соединить две части вместе. Делайте это при помощи шва по открытым петлям, он же «шов петля в петлю». В интернете полно видео-инструкций по этому шву.

Если вы совсем не хотите разрезать, и вам необходимо довязать всего несколько рядов снизу, то смотрите видео-уроки от Eunny Jang’s, он отлично объясняет и показывает как замаскировать соединение кос и широкой резинки с наборным краем.

Как укоротить связанное изделие

Если ван необходимо укоротить изделие, то естественно вы можете также разрезая его, убрать лишний кусочек, и соединить обратно. Я попробовала укоротить пуловер «Семь сестер» который я вязала в феврале. Он было связано снизу вверх с круглой кокеткой, и из-за моей формы тела, он плохо лежал на груди, и слишком близко была горловина. Я разрезала петлю и распустила около 10 рядов, после чего начала сшивать его (фото 7). 

Как укоротить связанное изделие

Примерно через 100 п. я пожалела об этом решении! Но тем не менее мой навык в выполнении шва «петля в петлю» улучшился и я имею хорошую посадку изделия, так что я рада что пошла на это. Распускать все это до начала кокетки, было бы намного дольше.

Перевод выполнен специально для канала Мамины Ручки Вязание и сайта Мамины Ручки, копирование на другие ресурсы запрещено, возможно только размещение фото с активной ссылкой на перевод.

Оригинал статьи на сайте theyarnloop.com

Вяжите в удовольствие! Связали? Выкладывайте в ВКонтакте и Инстаграм с #маминыручкивоплощения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.