Формовка вязаных деталей и изделий

Уроки вязания спицами. Вязание спицами для начинающих.
нтернет-магазин пряжи Моточки Клубочки
Правила форума
В этом разделе, запрещается создавать новые темы. Можно задавать вопросы, комментировать, делиться своими успехами в уже созданных темах.
Аватара пользователя
Леля
Золотые ручки
Золотые ручки
Сообщения: 2146
Зарегистрирован: 18 фев 2014 01:06
Обращайтесь ко мне: на ты
Откуда: Сибирь
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 95 раз
Контактная информация:

Формовка вязаных деталей и изделий

Сообщение Леля » 22 окт 2014 01:35

Формовка вязаных деталей и изделий
Вязание спицами для начинающих


Формовка - это процесс увлажнения, глажки или отпаривания готовых вязаных деталей, чтобы придать им постоянную форму и размер. Относиться к процессу формовки следует с не меньшим вниманием, чем к самому вязанию.

Самым главным элементом формовки является вода или пар. Чтобы увлажнить детали, вы можете погрузить их в воду или просто сбрызнуть водой, а отпарить их можете утюгом или ручным аппаратом для обработки паром.

Большинство вязаных деталей перед сшиванием должны быть отформованы. В процессе вязания кромки деталей могут закрутиться и растянуться, в особенности петли чулочного вязания. Формовка деталей распрямит и разгладит кромки, а также выровняет петли.

После сшивания деталей можно также слегка отпарить швы с изнаночной стороны изделия.

Формовка готового изделия возможна лишь в том случае, если изделие связано по кругу, а также после стирки изделия, которое уже носили.

Ваше решение, как производить формовку, будет зависеть от состава пряжи и типа вязаного полотна. Знание свойств пряжи поможет выбрать правильный вид формовки. Прежде чем приступить к формовке, внимательно изучите этикетку, на которой, помимо прочего, дана информация об уходе за данной пряжей. Синтетические пряжи и объемные петли нельзя утюжить. К некоторым фасонным пряжам, например люрексу или очень объемным пряжам, состоящим из различных волокон, формовка вообще не применима. Пушистые нити, как мохер или ангора, потускнеют при глажке. Если вы хотите немного растянуть рельефное полотно, слегка отформуйте его. Если же у вас есть сомнения по поводу того, как пряжа отреагирует на увлажнение или глажение, попробуйте отформовать образец, прежде чем браться эа основные детали.

В процессе формовки вы можете несколько изменить форму и размер деталей. Однако все будет зависеть от типа пряжи, плотности вязаных деталей и вида формовки, который вы выберете. Увлажненная шерстяная пряжа прекрасно растягивается и принимает желаемую форму. Будьте аккуратны с хлопковыми нитями, которые не настолько эластичны, как шерстяные, и потому детали могут потерять свою форму. Трудно добиться изменений в работе с синтетическими пряжами, в большинстве случаев постоянная форма придается изделию уже во время вязания такими пряжами. Свободно связанное полотно легче растянуть, нежели плотное. Проще растягивать детали в увлаженном состоянии, особенно после погружения их в воду. К тому же увеличить размер детали значительно легче, чем уменьшить. В любом случае если плотность вязаного изделия правильная, то увеличить его возможно максимум на один размер.

Материалы для формовки
    Широкая, плоская и мягкая поверхность
    Булавки
    Сантиметровая лента
    Опрыскиватель с холодной водой
    Паровой утюг или ручной аппарат для обработки паром
    Ткань для отпаривания
    Полотенца

Как проверить устойчивость окраски пряжи

Изображение
Некоторые пряжи могут полинять при стирке, особенно окрашенные в очень темные или насыщенные цвета. Если вы сомневаетесь в устойчивости окраски пряжи, прежде чем начать вязать, протестируйте пряжу и будьте осторожны при использовании ее с другими оттенками. Контрастные пряжи, например очень темные в сочетании с очень светлыми, всегда перед использованием проверяйте на устойчивость окраски. Для этого как следует намочите отрезок нити, туго намотайте его на бумажное полотенце и дайте высохнуть. Если полотенце не окрасилось, значит, окраска нити устойчивая. Если же окрасилось, к вашему готовому изделию применима только сухая чистка.

Подготовка к отпариванию

Прежде чем приступить к процессу формовки, проверьте, что все необходимые инструменты находятся под рукой, включая инструкцию или схему выкройки с указанными окончательными размерами. Очень важно знать размеры полуокружности груди и конечной длины изделия, а также ширину рукава в самой широкой его части. Если данные размеры не указаны, вы легко можете самостоятельно их вычислить, разделив общее количество петель или рядов на плотность петель или рядов на один сантиметр. Например, если ширина изделия на уровне груди составляет 100 петель, а плотность 2 петли на один сантиметр, 3начит, полуокружность груди изделия равна 50 см.
Изображение
    При формовке передних полочек кардигана разместите их на формовочной панели лицом друг к другу, как на готовом изделии.

Лучше всего формовать детали с лицевой стороны, тогда во время формовки вы будете видеть, что получается.

Прикалывая детали, начните с ключевых точек - плечевых скосов, ширины груди под проймами и нижнего края. Ровно разложите детали и во время прикалывания булавками слегка растягивайте от центра. Для этого определите центр каждой детали в самой широкой ее части и вколите булавки в главные точки, измеряя деталь от центра. Убедитесь, что ширина и длина соблюдены верно, и только после этого наколите деталь в промежутках между интервалами. Вкалывайте булавки под не большим углом на расстоянии примерно 2,5 см друг от друга. Следите, чтобы булавки были расположены достаточно близко друг к другу, тогда они не деформируют край, и после высыхания он получится ровным, без зазубрин. Не накалывайте резинку, которая должна оставаться стянутой.
Изображение
    Вколите булавки в ключевые точки детали, как показано на рисунке. Наколите равномерно всю деталь, за исключением резинки.

Идентичные детали, такие как передние полочки кардигана или рукава, размещайте во время формовки рядом друг с другом, чтобы убедиться, что их размеры совпадают. Сначала приколите 1 деталь, затем положите на нее большой кусок оберточной бумаги или другой нетканый материал и очертите контуры. Идентичную деталь приколите на кальку. Также можно положить детали друг на друга. Когда они немного подсохнут, приколите верхнюю деталь отдельно, чтобы обе детали быстрее высохли. Если участок над стянутой резинкой собирается в складки и деталь невозможно формовать на плоской поверхности, приколите ее на объемную подушку.

Увлажнение

Увлажнение деталей осуществляется без отпаривания или утюжки. Перед тем как выложить детали на формовочную поверхность‚ полностью погрузите их в холодную воду или же сначала приколите детали, а затем как следует увлажните их из опрыскивателя. Вам может показаться, что гораздо легче работать с сухими деталями, увлажняя их только после прикалывания, но этот способ хорошо подходит только для тяжелых изделий, чтобы сократить время их высыхания. Ни один из этих способов не является единственно верным, все зависит только от ваших личных предпочтений. В любом случае дождитесь полного высыхания деталей, прежде чем приступить к их сшиванию.

Отпаривание

Отпарить детали можно паровым утюгом или ручным аппаратом для отпаривания. Главным в формовке является именно пар, а не утюжка, поэтому будьте внимательны при обработке деталей паром. Если вы используете утюг никогда не ставьте его на вязаную деталь. Держите его над деталью и медленно обрабатывайте всю поверхность. Следите, чтобы каждая деталь была полностью увлажнена паром. Очень удобно отпаривать деталь сквозь ткань, таким образом защищая ее от горячей температуры и не рискуя испачкать. Отпаривать сквозь ткань можно двумя способами: сквозь сухую ткань паровым утюгом или сквозь влажную ткань обычным утюгом.

Внимательно следите за температурой утюга. Хлопковая пряжа может выдержать более горячую температуру, чем шерстяная. Для синтетики подходит самая низкая температура испарения, и неправильная формовка или отпаривание могут повредить волокна.

Руководство по глаженью

Поскольку различные волокна по разному реагируют на высокую температуру, лучше узнать заранее, что вас ожидает, прежде чем приступать к глаженыо или отпариванию. Всегда помните, что существуют самые разные сочетания волокон, и вам нужно выбрать способ обработки, который подходил бы всем волокнам вашей пряжи. Если вы не уверены по поводу состава пряжи, протестируйте сначала образец, а потом уже приступайте к формовке деталей изделия.

Ангора - увлажнение сбрызгиванием.
Хлопок - увлажнение или горячее (очень горячее) отпаривание.
Лен - увлажнение или горячее (очень горячее) отпаривание.
Люрекс - не формовать.
Мохер - увлажнение сбрызгиванием.
Фасонная пряжа (с объемной текстурой) - не формовать.
Синтетическая пряжа - строго следовать инструкциям на этикетке. Обычно увлажнение сбрызгиванием без утюжки.
Шерстяные волокна (овечья шерсть, альпака, верблюжья шерсть. кашемир) - увлажнение или горячее отпаривание.
Шерсть с добавлением других волокон - увлажнение сбрызгиванием, не утюжить, за исключением образцов.

Источник: "Энциклопедия вязания. Самая лучшая книга по вязанию: пер. с англ."


Если вам известно что-то иное о формовке вязаных деталей и изделий, поделитесь.
А также можно рассказать о свои способах формовки и ВТО. :smile:

Школа вязания спицами "Мамины ручки"
"Вещи ручной работы - роскошь, иметь их каждому не обязательно. Кто хочет их получить - либо платит мастеру за труд, либо делает это сам." Коко Шанель

Аватара пользователя
Леля
Золотые ручки
Золотые ручки
Сообщения: 2146
Зарегистрирован: 18 фев 2014 01:06
Обращайтесь ко мне: на ты
Откуда: Сибирь
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 95 раз
Контактная информация:

Оборудование и материалы для формовки

Сообщение Леля » 22 окт 2014 01:37

Оборудование и материалы для формовки
Формовка вязаных деталей и изделий

Плоская поверхность для формовки должна быть достаточно широкой, чтобы на ней полностыо поместилась вязаная деталь. Поскольку ширина среднего изделия равна приблизительно 63 см, а длина - 91 см, то площадь поверхности для формовки должна быть как минимум 91 см. кв. Поверхность должна быть достаточно мягкой для того, чтобы в нее можно было вколоть булавки. Можно просто положить на мягкую поверхность впитывающую влагу ткань или изготовить специальную формовочную панель. Под основу возьмите портновскую доску для раскроя или любую другую панель из пористого материала, например из пробки. Сверху положите поролон и накройте впитывающей влагу тканью. Используйте ткань в клетку или ткань с шахматным рисунком, который поможет вам при измерении детали. Если у вас нет формовочной панели, вы можете использовать сложенное одеяло или разложить детали на кровати, предварительно подстелив клеенку, чтобы не намочить ее. Гладильная доска не достаточно широка для основных деталей изделия, зато прекрасно подойдет для формовки мелких деталей - образцов, шапок, шарфов и пр.

Если не нашлось отдельного места для формовки, прикройте детали, пока они сохнут. Но прежде убедитесь, что вам не придется передвигать детали с выбранного места прежде, чем они окончательно высохнут.

Всегда используйте только нержавеющие булавки, чтобы они не испачкали влажные детали изделия. Для формовки идеально подходят Т-образные булавки, т. к. они легко вкалываются и досгаточно длинные, чтобы не затеряться в вязаном полотне. Также можно использовать булавки со стеклянными или пластиковыми головками. Чем длиннее булавки, тем легче с ними работать.
Источник: "Энциклопедия вязания. Самая лучшая книга по вязанию: пер. с англ."
Школа вязания спицами "Мамины ручки"
"Вещи ручной работы - роскошь, иметь их каждому не обязательно. Кто хочет их получить - либо платит мастеру за труд, либо делает это сам." Коко Шанель


Вернуться в «Школа вязания спицами»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость