Плотность вязания

Уроки вязания спицами. Вязание спицами для начинающих.
нтернет-магазин пряжи Моточки Клубочки
Правила форума
В этом разделе, запрещается создавать новые темы. Можно задавать вопросы, комментировать, делиться своими успехами в уже созданных темах.
Аватара пользователя
Леля
Золотые ручки
Золотые ручки
Сообщения: 2149
Зарегистрирован: 18 фев 2014 01:06
Обращайтесь ко мне: на ты
Откуда: Сибирь
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 95 раз
Контактная информация:

Плотность вязания

Сообщение Леля » 21 ноя 2014 23:49

Плотность вязания
Вязание спицами для начинающих

Плотность вязания - это количество петель и рядов на 2,5 см, которое зависит от размера петли. Величина петли может меняться в зависимости от толщины пряжи, номера спиц и натяжения нити.
Изображение

Каждая вязальщица натягивает пряжу по-разному, в зависимости от типа пряжи и используемых спиц (и даже от настроения вязальщицы). Несмотря на то что все вязальщицы работают по-своему, тем не менее одинаковая плотность может быть достигнута каждой из них, даже если они будут использовать спицы разной толщины (иногда толще или тоньше более чем в 3 раза).

Замена пряжи также влияет на плотность. Другая пряжа может изменить не только плотность, но и текстуру вязаного полотна. Плотность может меняться даже в зависимости от цвета одного типа пряжи. Например, плотность полотна, связанного черной нитью, может отличаться от полотна, связанного белой нитыо.
Изображение

Даже тип спиц может изменить плотность вязаного полотна. Вы можете добиться разной плотности, работая на алюминиевых или бамбуковых спицах.

Если вы не добьётесь нужной плотности, размер и текстура вязаного изделия изменятся. Вот почему так важно связать образец и измерять плотность вязания, прежде чем приступать к основной работе. Не поленитесь сделать этого, иначе затем вы потеряете больше времени на переделку.

Как вязать образец плотности
Образец плотности - это небольшой вязаный кусочек.

Обычно, во всех описаниях, плотность вязания указывается для образца размером 10 x 10 см. Ваш образец должен быть как минимум такого размера, чтобы его было легко измерить и рассчитать точную плотность.

Используя рекомендованные спицы и пряжу, наберите столько петель, сколько уложится в 10 см. Можете добавить 2 кромочные петли с каждого края, что облегчит расчет петель между ними. Вы также можете связать образец, который будет на 4-6 петель и рядов шире указанного.

Чаще всего плотность вязания указывается для чулочного вязания. Однако, если расчет плотности вязания предназначен для узорного полотна, свяжите образец этим узором. Не всегда возможно уложиться в 10 см. кв. когда вы вяжете узор, поскольку в образце должно быть определенное количество петель. Чтобы определить плотность, вы можете использовать центральные 10 см или измерить весь образец и разделить сантиметры на количество пeтель, чтобы получить количество петель на 2,5 см.

Если вы вяжете изделие, в котором встречаются разные узоры, например свитер, выполненный техникой аранского вязания, а в инструкции дана одна плотность для всех узоров, свяжите один широкий образец, включающий все узоры.

Если вы вяжете ажурный узор или используете пряжу, склонную к вытягиванию, например хлопок или шелк, вяжите образец не менее 15-20 см.кв., чтобы и горизонтальное и вертикальное растяжение было учтено. Перед измерением образца отпарьте его.

Если узоров нет, значит, плотность дана для чулочного вязания.

Связав образец, не закрывайте петли, а поместите их на держатель петель или просто обрежьте нить и, прежде чем снять петли со спицы, пропустите сквозь них нить. Закрытый край может немного стянуть верхние петли, что затруднит измерение образца. Но если вы вяжете образец ажурного или какого-либо другого узора, удлиняющего полотно, лучше закрыть последний ряд.

Если плотность образца соответствует плотности полотна, указанной в инструкции, можете приступать непосредственно к вязанию. Но если образец не вполне соответствует, свяжите новый, пока не будет достигнута необходимая плотность. Если образец меньше указанной плотности, попробуйте связать его еще раз на более толстых спицах. Если образец получился больше, чем нужно, возьмите спицы потоньше. На каждый связанный образец прикрепите пометку с номером спиц, количеством петель и расчетной плотностью для будущих работ.

При вязании некоторыми видами пряжи, например мохером или буклированной пряжей, очень трудно подсчитать петли, т. к. они плохо различимы. В этом случае количество петель и рядов связанного образца должно полностью совпадать с данными в инструкции. Затем измерьте полученный образец. Или можно пометить маркерами нужное количепво петель с обеих сторон и проводить измерения между маркерами.

Если изделие будет вязаться по кругу, то и образец следует выполнять этой техникой, особенно если это чулочное вязание. При круговом вязании все ряды вяжутся лицевыми петлями. Так как вязание лицевыми петлями немного отличается от вязания изнаночными петлями, то плотность плоского вязания немного отличается от плотности кругового вязания. Возможно связать образец, не работая по кругу, провязывая каждый ряд лицевыми петлями на круговых или обоюдоострых спицах: после каждого ряда обрезайте нить. Не переворачивая работу, сдвигайте петли к другому концу спицы и вяжите следующий ряд. Повторять в конце каждого ряда.

Сверка и измерение образца
Легче измерять образец на плоской поверхности. Закончив вязать образец, отпарьте или просто увлажните его, если в описании к изделию не сказано, что это запрещено. Положите образец на плоскую поверхность, например на гладильную доску, и приколите булавками, не растягивая.

Когда образец полностью высохнет, измерьте его сантиметровой лентой или измерителем плотности вязания. Очень тщательно подсчитайте петли, отклонение даже на половину петли сделает существенным различие в законченной детали.

Некоторые виды полотна, например резинку, нужно немного растянуть, что-бы получить точную плотность. (плотность резинки)

Плотность вязания может быть разной в образце и вязаной детали, потому что манера вязания `может отличаться, когда на вашей спице всего несколько петель. Проверьте плотность связанного полотна сквозь 12-15 см, чтобы быть уверенным, что плотность правильная. Если плотность не достигнута, распустите деталь и свяжите заново, но другими спицами, замеряя полотно каждые несколько сантиметров.

Соблюдение плотности рядов
Некоторые вязальщицы полагают, что плотность рядов не так важна, как плотность петель. Это не совсем так. В моделированных деталях, таких как рукава, если вы выполняете все прибавления, прописанные в описании, предварительно не рассчитав точную плотность рядов, может измениться длина детали.

Когда вы вяжете изделие по схеме выкройки цельной детали, вы должны соблюдать количество рядов, данное в описании. Если плотность рядов будет неверной, то готовая деталь получится либо очень длинной, либо короткой.

Некоторые изделия вяжутся от одной стороны к другой. В этом случае ряды определяют ширину, поэтому правильный размер зависит именно от плотности рядов.

Куда девать навязаные образцы плотности
Образцы плотности вязаного полотна не только помогут достигнуть успеха в изготовлении изделия, но также могут пригодиться во многих других случаях. Вот несколько идей по использованию образцов.

На образцах можно отрабатывать вязание каймы, петель для пуговиц, вышивание на вязаном полотне и сборку деталей.

Можно сшить из накопленных образцов плед или покрывало. :smile:

Разместите образцы в рабочей папке для последующего использования.

Из образцов можно сделать карманы или использовать их как заплаты.

Используйте образцы в качестве тестов на усадку или устойчивость цвета пряжи.

Измерение образца
Можно измерить образец между кромочными петлями при помощи сантиметровой ленты, как показано на первых 2 фотографиях. Или поместите измеритель плотности вязания в центре образца и подсчитайте, сколько петель и рядов приходится на 5 см вырезанного справа окошка, как пoказане на третьей фотографии.
Изображение Изображение Изображение

Появились вопросы, задавайте! :eh: Жду ваших комментариев, пишите! :smile:
Не забывайте поделиться с друзьями нажав на кнопку вашей соц. сети! :wink:

Школа вязания спицами "Мамины ручки"
Полное или частичное копирование любой информации с нашего сайта разрешается только при наличии активной ссылки на http://мамины-ручки.рф
"Вещи ручной работы - роскошь, иметь их каждому не обязательно. Кто хочет их получить - либо платит мастеру за труд, либо делает это сам." Коко Шанель

Вернуться в «Школа вязания спицами»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей