Хлеб бездрожжевой на закваске. Рецепт с фото

Печенье, булочки, торты, пироги и т.п.
Делитесь своими любимыми и проверенными рецептами.
нтернет-магазин пряжи Моточки Клубочки
Правила форума
В этом разделе можно выкладывать рецепты тортов, печенья, пряников, пирогов и т.п. Одна тема - один рецепт! В заголовке темы указывайте название блюда. В теме можно обсуждать данный рецепт, делиться своими результатами. В рецепте обязательно должно быть фото готового блюда! Так же приветствуются фото процесса приготовления. ссылки на сторонние ресурсы разрешаются, но рецепт должен быть полный, не сокращенный, иначе тема будет удалена. Cтарайтесь оформлять сообщение в сооотетствии с образцом.
Администрация сайта, на своё усмотрение, может подправлять внешний вид добавленных рецептов. Для соответствия общей стилистики сайта. На авторские фото добавляйте подписи или водяные знаки, во избежания их копирования. Для добавления больших фото можно пользоваться сторонними ресурсами, а здесь размещать ссылки на них.
Не стесняйтесь обращаться за помощью к администрации сайта, всегда рады помочь! :smile:
Аватара пользователя
Леля
Золотые ручки
Золотые ручки
Сообщения: 2149
Зарегистрирован: 18 фев 2014 01:06
Обращайтесь ко мне: на ты
Откуда: Сибирь
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 95 раз
Контактная информация:

Хлеб бездрожжевой на закваске. Рецепт с фото

Сообщение Леля » 01 мар 2014 16:29

Хлеб бездрожжевой на закваске

Изображение

Для выпечки бездрожжевого хлеба вам потребуется:
  • закваска - 6-7 ст.л;
  • мука - 3 ст.;
  • сахар - 2 ст.л.;
  • соль - 2 ч.л.;
  • растительное масло - 2 ст.л.;
  • вода - 1 ст.

Способ приготовления бездрожжевого хлеба:

В хлебопечке
Закладываем продукты в следующей последовательности: закваска,
Изображение

сахар, мука, соль, раст. масло, вода. Я выпекаю на режиме "цельнозерновой хлеб". Можно и на "обычном", немного похуже поднимается. Только надо ставить самый большой вес и самую темную корочку. Итого уходит 4 часа. Результат на фото.
Изображение


В духовке
В муку добавить соль, сахар, растительное масло, тщательно перемешать, а лучше перетереть руками.

В получившуюся мучную смесь добавляем закваску.

Потихоньку вымешиваем и добавляем воду, так чтобы тесто отлипало от рук. Может уйти не весь стакан или понадобится еще мука.

Перекладываем тесто в форму, накрываем полотенцем и ставим в тепло. можно поставить на водяную баню, только не кипящую! можно оставить на ночь. Стоять должно пока не поднимется вдвое.

Подошедшее тесто обмять и сново оставить в теплом месте 1-2 часа. Затем поставить в духовку, уже не обминая. Выпекать около 1 ч., смотрите по цвету корочки. Итого (если с водяной баней) 4-5 ч.

Приятного аппетита! :kettle:


Смотрите также
Вязание спицами Вязание крючком Рецепты Вышивка крестом Всё о детях

Появились вопросы, задавайте! смайлик Жду ваших комментариев, пишите!смайлик
Поделитесь с друзьями, просто нажав на кнопку своей соц.сети смайлик

Книга рецептов Mамины-ручки.рф.
При использовании информации с нашего сайта, активная ссылка на http://мамины-ручки.рф обязательна
"Вещи ручной работы - роскошь, иметь их каждому не обязательно. Кто хочет их получить - либо платит мастеру за труд, либо делает это сам." Коко Шанель

Аватара пользователя
Леля
Золотые ручки
Золотые ручки
Сообщения: 2149
Зарегистрирован: 18 фев 2014 01:06
Обращайтесь ко мне: на ты
Откуда: Сибирь
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 95 раз
Контактная информация:

Хлеб малиновый

Сообщение Леля » 29 июл 2015 00:03

Как то раз начала заводить хлеб, оказалось, что сахар закончился, в магазин не получалось сбегать. Думала, думала и придумала. В холодильнике нашлась свежая малина перетертая с сахаром, заготовленная с лета. А так как сахара там уйма и хлеб у нас в основном как самостоятельное блюдо, решила добавить её. Добавила 4 ст. л. Вот что получилось :smile: :
Изображение Изображение Изображение

На вкус получился обычный хлеб, с легким ароматом малины. Всем понравился! :smile:
"Вещи ручной работы - роскошь, иметь их каждому не обязательно. Кто хочет их получить - либо платит мастеру за труд, либо делает это сам." Коко Шанель

Аватара пользователя
Ромашка
Подмастерье
Подмастерье
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 12 сен 2015 11:12
Обращайтесь ко мне: на ты
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 33 раза

Сообщение Ромашка » 15 сен 2015 15:22

Леля, спасибо за рецепт. Тем более ценен, что из собственного опыта. Сейчас буду пробовать делать закваску по твоему рецепту. Не пробовала вместо сахара мед?

Аватара пользователя
Леля
Золотые ручки
Золотые ручки
Сообщения: 2149
Зарегистрирован: 18 фев 2014 01:06
Обращайтесь ко мне: на ты
Откуда: Сибирь
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 95 раз
Контактная информация:

Сообщение Леля » 15 сен 2015 16:22

Ромашка, нет не пробовала, но я думаю будет хорошо. Надо тоже поставить, а то как то уезжала на долго и пропала закваска, перестала стряпать. А сейчас покупаем бездрожжевой на закваске, да и хлеба стал меньше есть.

Домашний вкусный конечно, но пухнешь с него :-)) так как съедается быстро, особенно дети любят теплый таскать.
"Вещи ручной работы - роскошь, иметь их каждому не обязательно. Кто хочет их получить - либо платит мастеру за труд, либо делает это сам." Коко Шанель

Аватара пользователя
Ромашка
Подмастерье
Подмастерье
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 12 сен 2015 11:12
Обращайтесь ко мне: на ты
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 33 раза

Сообщение Ромашка » 15 сен 2015 16:39

Да, он не только вкусный, но и полезный, потому что без дрожжей. Я тоже пеку свой хлеб, но совсем недавно, понемногу начал получаться. В начале совсем не поднимался, намучилась я с ним. Я без дрожжей пеку. Потом, вроде, стал подниматься, но кислый получался. И с этим справилась понемногу. Теперь хочу попробовать на шишках хмеля, как раньше в деревнях пекли. Леля, ты не пробовала на шишках хмеля?

Аватара пользователя
Леля
Золотые ручки
Золотые ручки
Сообщения: 2149
Зарегистрирован: 18 фев 2014 01:06
Обращайтесь ко мне: на ты
Откуда: Сибирь
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 95 раз
Контактная информация:

Сообщение Леля » 15 сен 2015 19:17

Ромашка, нет не пробовала, у Стерлинговой читала, но он показался замудренный какой-то. С этой закваской хороший получается, только я на белой муке ставила. Пробовала на цельнозерновой не получился.
"Вещи ручной работы - роскошь, иметь их каждому не обязательно. Кто хочет их получить - либо платит мастеру за труд, либо делает это сам." Коко Шанель

Аватара пользователя
Ромашка
Подмастерье
Подмастерье
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 12 сен 2015 11:12
Обращайтесь ко мне: на ты
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 33 раза

Сообщение Ромашка » 15 сен 2015 23:02

Вот-вот, и у меня цельнозерновой не получился. Не поднялся. Как куплю порошок из шишек хмеля, попробую испечь, отчитаюсь. С хмелем, я думаю, из цельнозерновой муки поднимется хлебушек. Мне про шишки хмеля бабуля в деревне рассказывала. Они так пекли в деревне, тоже закваску делали, только с хмелем.

Аватара пользователя
Леля
Золотые ручки
Золотые ручки
Сообщения: 2149
Зарегистрирован: 18 фев 2014 01:06
Обращайтесь ко мне: на ты
Откуда: Сибирь
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 95 раз
Контактная информация:

Сообщение Леля » 15 сен 2015 23:10

Ромашка, здорово, обязательно расскажи aga
"Вещи ручной работы - роскошь, иметь их каждому не обязательно. Кто хочет их получить - либо платит мастеру за труд, либо делает это сам." Коко Шанель


Вернуться в «Выпечка»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость