Ребёнок в 8 месяцев

Всё о воспитании и развитии наших чад. Как воспитывать? Как должен развиваться ребенок? И т.п.
нтернет-магазин пряжи Моточки Клубочки
Правила форума
В данном разделе, можно добавлять статьи и советы, касающиеся воспитания и развития детей.
Одна статья - одна тема.
Аватара пользователя
Леля
Золотые ручки
Золотые ручки
Сообщения: 2147
Зарегистрирован: 18 фев 2014 01:06
Обращайтесь ко мне: на ты
Откуда: Сибирь
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 95 раз
Контактная информация:

Ребёнок в 8 месяцев

Сообщение Леля » 09 авг 2014 23:29

Ребёнок в 8 месяцев
Развитие ребенка первого года жизни

Моторное развитие ребенка в 8 месяцев

Развивается и совершенствуется навык ходьбы. Ребенок может хо­дить, держась за опору одной рукой. Он вполне уверенно ходит, дер­жась за одну руку взрослого, и при этом в другой руке может носить игрушку. Такой прогресс связан, прежде всего, с развитием вестибу­лярного аппарата ребенка и совпадает с активными тренировками чувства равновесия. Эта тренировка заключается в следующем: ма­лыш встает на ноги, держась за опору (за стену, диван и т.д.), потом отталкивается от нее и стоит, балансируя, несколько секунд без опо­ры; затем он падает на пол и повторяет то же самое еще и еще раз. Развивая вестибулярный аппарат, ребенок продолжает мотать голо­вой, как бы говоря «нет».
Изображение

Малыш уже уверенно садится и может менять положение сидя, т.е. пе­ресаживаться с одного места на другое, менять позу, что он делает очень ловко. В этом возрасте малышу очень нравится веселая возня. Ребенок ползает разными способами и делает это очень быстро, так, что взрослый может угнаться за ним только бегом. С трудом преодо­левает порожки и делает это очень осторожно.

Психоэмоциональное развитие ребенка в 8 месяцев

Малыш переживает кризис несоответствия желаний и возможностей: он уже многое понимает и многое хочет сделать, но пока его физиче­ские возможности ограничивают реализацию его идей. По этой при­чине дети в этом возрасте могут быть капризные и непокладистые.

Знакомство с окружающим и ориентация в пространстве ребенка в 8 месяцев
Освоившись с ползаньем на полу, малыш начинает понимать, что у взрослых есть ноги. В его сознании выстраивается цельный образ взрослого, имеющего не только голову, руки и корпус, но и ноги. Ребенок продолжает ощу­пывать лица и впутываться в волосы.
Начинает отказываться от пребывания на руках — хочет ползать са­мостоятельно и осваивать квартиру без помощи и даже присутствия взрослых. Кроме того, предметом внимания становятся мелкие пред­меты, механические игрушки, замки-молнии. Проявляет огромный интерес к содержимому шкафов и ящичков, может ловко открывать и закрывать дверцы и выдвигать и задвигать ящички.

Знакомство со своим телом ребенка в 8 месяцев
Продолжает рассматривать свои руки, ощупывает го­лову гладит ее, бьет по голове игрушкой и хлопает ручкой. Гладит свой животик, ощупывает ножки и половые органы.
Изображение

Социальная адаптация ребенка в 8 месяцев
Ребенок опасается чужих: может заплакать, если чужой при­ближается к нему или хочет взять на руки.

Особенности поведения ребенка в 8 месяцев
Малыш начинает кормить маму тем, что ест сам, а также пыта­ется проверить содержимое ее рта. Кроме этого, малыши этого возраста любят игры с «настоящими» вещами (посудой, кухонной утварью, разго­варивает по телефону и пр.), а также активные игры (в «ку-ку», прятки).

Общение и речь
Продвигается в речевом развитии, появляется детский лепет: а-да-да-да-да, а-та-та-пш, а-ма-ма-ма-ма, а-па-па-па-па и тд. Малыш начинает явственно реагировать и отзываться на свое имя. В обихо­де ребенка появляются слова-жесты: машет рукой «пока», хлопает ла­дошкой по руке взрослого — «привет» и тд.

Уход за ребенком 8 месяцев

Вскармливание ребенка в 8 месяцев
Меняется режим кормлений. Поскольку малыш проявляет высокую двигательную активность и очень занят освоением окружающего про­странства, в дневное время он забывает приложиться к груди. В связи с этим число дневных кормлений может сократиться до 6—8 раз. Со­кращение дневных кормлений малыш компенсирует за счет увеличе­ния частоты и продолжительности ночных кормлений до 6 раз. Малыш активно пробует новую пищу. Он уже может съедать доволь­но приличный объем прикорма, который из педагогического посте­пенно превращается в энергетический. Принимая участие в завтраке, обеде и ужине, малыш может съедать до 100 г пищи.

Поведение ребенка в 8 месяцев во время грудного кормления
Во время кормления малыш может начать щипать и мять мамину грудь ручками, если не делал этого рань­ше. Теперь он достигает определенной свободы действий во время груд­ного вскармливания: делает попытки самостоятельно найти мамину грудь и достать ее из-под одежды. Во время совместного сна с матерью, если у нее грудь открыта, ребенок самостоятельно находит грудь и при­кладывается к ней. Во время дневных кормлений малыш упирается в маму ножками, принимает самые разнообразные позы и даже меняет их, не прекращая сосать грудь. Такое поведение под грудью является возрастной нормой. Маме остается только умиляться достижениями своего чада и показывать окружающим, «какой он молодец» итак заме­чательно усовершенствовались его навыки в сосании груди.
Изображение

Пищеварительная и выделительная система ребенка в 8 месяцев
При мочеиспускании и дефекации стремится к самостоятельности. Ребенок хочет делать свои дела без материнского контроля. В моменты, когда у малыша возникла какая-либо нужда, он спускается с рук и все делает на полу. Затем он начи­нает трогать рукой свое произведение. Дети этого возраста начина­ют знакомиться с продуктами своей жизнедеятельности. Они уста­навливают связь между своим действием и его продуктом. Высаживание успешное во время и после сна. Ребенок отказывается от высаживания, если не хочет в туалет, а мама ему предлагает.

Особенности сна и биоритмы ребенка в 8 месяцев
Общая продолжительность сна остается прежней, так же, как и количество дневных снов (2—3 раза в день).

Метеочувствительность ребенка в 8 месяцев
Продолжает проявляться реакция на погоду и фазу Луны (пол­нолуние и новолуние), однако эта реакция стала менее выраженной.
Источник: Ж.В. Цареградская "Ребенок от зачатия до года"

А какой был ваш малыш в восемь месяцев? Насколько вы согласны с этой информацией?
Делитесь, комментируйте, выражайте своё мнение! :no: :yes:
"Вещи ручной работы - роскошь, иметь их каждому не обязательно. Кто хочет их получить - либо платит мастеру за труд, либо делает это сам." Коко Шанель

Вернуться в «Воспитание и развитие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость