Ребенок в 9 месяцев

Всё о воспитании и развитии наших чад. Как воспитывать? Как должен развиваться ребенок? И т.п.
нтернет-магазин пряжи Моточки Клубочки
Правила форума
В данном разделе, можно добавлять статьи и советы, касающиеся воспитания и развития детей.
Одна статья - одна тема.
Аватара пользователя
Леля
Золотые ручки
Золотые ручки
Сообщения: 2149
Зарегистрирован: 18 фев 2014 01:06
Обращайтесь ко мне: на ты
Откуда: Сибирь
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 95 раз
Контактная информация:

Ребенок в 9 месяцев

Сообщение Леля » 11 авг 2014 21:30

Ребенок в 9 месяцев
Развитие ребенка первого года жизни

Моторное развитие ребенка в 9 месяцев
Изображение

Ребенок продолжает учиться стоять без опоры, тренирует чувство равновесия. У малыша появляется активное стремление пройти рас­стояние, а не переползти его. Но все же он предпочитает ползать, поскольку это получается у него быстрее и увереннее, а стремление сде­лать медленные и неуверенные самостоятельные шаги пока еще не так уж сильно. Хотя в этом возрасте малыш может сделать первые са­мостоятельные шаги без опоры. Как правило, в семьях, где много де­тей, малыши этого возраста начинают ходить, подражая старшим детям.

Малыш уже может достать все предметы на уровне своего роста и те, до которых может дотянуться. Помимо этого, он начинает очень уве­ренно подтягиваться на руках. Развивая этот навык, малыш успешно осваивает первый уровень квартиры, делая попытки взобраться на невысокие кресла, диваны и т.д. Развивается мелкая моторика рук ре­бенка. Он уверенно действует руками, способен открывать и закры­вать крышки, вкладывать один предмет в другой. Малышу очень нра­вится вынимать из баночки или коробочки мелкие предметы и вкла­дывать их обратно.

Психоэмоциональное развитие ребенка в 9 месяцев

Поскольку у ребенка значительно возрастают возможности для ис­следования окружающего мира, он путешествует по всей квартире и не стремится забраться на руки к матери. Он идет на руки только в том случае, когда ему нужна грудь или когда он хочет спать. У малы­ша появляется поведение «следования» и «подражания». Следование проявляется в том, что малыш все время перемещается поближе к ма­тери, как бы следует за ней, не выпуская ее из поля зрения. Подража­ние проявляется в том, что малыш повторяет действия взрослых. Бла­годаря этой форме поведения у ребенка появляются бытовые навы­ки. Например, малыш может по собственной инициативе положить вещи на место.

Если мама уходит и оставляет ребенка на попечение бабушки, он уже хорошо понимает, что мама ушла. Он может долго ее искать по всей квартире, заглядывая во все помещения (другие комнаты, ванная, кух­ня, туалет и т.д.). Только обойдя все утолки квартиры и убедившись в том, что мамы действительно в доме нет, он успокаивается. Говоря о психоэмоциональном развитии и воспитании ребенка, мо­торная активность которого значительно возросла, следует обратить внимание на поведение родителей по отношению к нему. Если ма­лыш взял что-либо, что является для него опасным, или то, что он мо­жет сломать, то, прежде чем забрать этот предмет, его следует обяза­тельно заменить на какой-то другой, более интересный с точки зрения малыша. Родителям следует все острые ситуации с малышом разрешать только мирным путем, избегая любых конфликтов. Любая конфликтная ситуация воспринимается ребенком как катаст­рофа и безмерное горе. Конфликты разрушают поддерживающее ок­ружение ребенка, и мир обрушивается на него. Ребенок может испы­тать подлинную трагедию, ощущение выброшенности из круга бытия и чувство полной беззащитности. Переживание горя и безысходнос­ти подрывает веру в надежность родителей и прежде всего веру в на­дежность матери. Эти мучительные переживания заставляют ребенка проверить отношение к нему родителей, и он начинает провоциро­вать конфликт, чтобы убедиться в родительской любви и надежности.

Знакомство с окружающим и ориентация в пространстве
Малыш активно ос­ваивает все пространство квартиры, дома и двора. Знает расположе­ние и функциональное назначение всех комнат в квартире. Продол­жает знакомиться со свойствами предметов: вкладывает предметы в баночки или коробочки, закрывает и открывает крышки. Хватает и обследует все предметы, до которых может дотянуться. Поэтому в пределах досягаемости ребенка должны быть только те предметы, которые он может брать.

Общение и речь ребенка в 9 месяцев
В этом возрасте ребенок может сказать первое слово: баба, мама, па­па и пр. Появляются новые слова-жесты или, если этого не было раньше, жестовая речь.
Изображение

Уход за ребенком в 9 месяцев

Вскармливание преимущественно грудное. В этом возрасте дневные кормления мож­но дополнять другой пищей, как и в предыдущем месяце. Кроме это­го у малыша может появиться потребность в постоянном жевании. Это связано с тем, что сейчас у него активно развивается аппарат же­вания (зубы и челюсти) и для полноценного развития требуется по­вышенная жевательная нагрузка. Поэтому малышу следует регулярно давать для жевания кусочки твердого яблока, сухарики, сушки и т.д.

Поведение ребенка в 9 месяцев во время грудного кормления
Во время кормления малыш по­хлопывает ручкой вторую грудь, демонстрируя тем самым, как она ему нравится.
Источник: Ж.В. Цареградская "Ребенок от зачатия до года"


А какой был ваш малыш в девять месяцев? Насколько вы согласны с этой информацией?
Делитесь, комментируйте, выражайте своё мнение! :no: :yes:
"Вещи ручной работы - роскошь, иметь их каждому не обязательно. Кто хочет их получить - либо платит мастеру за труд, либо делает это сам." Коко Шанель

Вернуться в «Воспитание и развитие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость