Можно ли обойтись без подгузников?
Здоровье детей

Но как без "памперсов" (так кстати ошибочно называют все подгузники, и "Памперсы", и "Либеро", и др

Интересный способ стерилизации баранов используют австралийские фермеры. Они надевают на яички барана теплые меховые мешочки, и через некоторое время баран превращается в евнуха. К сожалению, многие мамы, одевая мальчиков, используют тот же метод. На памперс сверху надевают колготки, на них штанишки, а сверху еще и рейтузы. Но, согласно мужской анатомии, половым органам мальчиков не желательно перегреваться, лучше всего, когда они постоянно проветриваются и находятся в прохладе.
А вот мнение об одноразовых подгузниках И.В. Казанской, доктора медицинских наук, главного детского уролога Минздрава России:
Сколько раз востребован горшок? Это важно знать каждой маме. Часто ли ребенок делает штанишки мокрыми и сколько туда «набегает»? Плохо, например, если малыш, как говорят специалисты, не до конца опорожняет мочевой пузырь: сходит несколько раз и по чуть-чуть, а в последний «заход» выдаст много мочи. В подгузниках этого не видно. А неполное опорожнение мочевого пузыря приводит к возникновению инфекции, развитию заболеваний, требующих длительного лечения. И совсем плохо, если ребенок мочится крайне редко. И опять подгузники делают эту проблему тайной за семью печатями. К сожалению, причиной редких мочеиспусканий может стать порок развития спинного мозга или мочевой системы. Последствия бывают самыми страшными. Особенно подвержены риску мальчики — лет в 17 у такого подростка совершенно неожиданно развивается тяжелая почечная недостаточность. Признаки же, по которым заболевание распознал бы уролог, проявлялись в раннем детстве — мало, редко писал, при этом вздрагивал, плакал. Но разве заметишь такое, если сын целыми днями в непромокаемых трусиках и жалко, как сказала мне одна мама, если испортит новый диван...
Нет, мы не против прогресса. Если пользоваться непромокаемыми подгузниками разумно (не круглосуточно, а надевать их только на прогулку или в гости), беды в них нет. Просто с раннего детства надо следить, как ребенок мочится, и при первых же нарушениях, о которых вы сегодня узнали, обращаться к врачу. Тогда у нас, детских урологов, станет меньше пациентов, нуждающихся в долгом, утомительном, а порой и дорогом лечении. Меньше будет и страдающих, закомплексованных ребятишек

Я согласна, что подгузники это удобно, но только на время поездки или прогулки, и то в холодное время года, но здесь тоже есть своё НО.
Я хочу поделиться своим опытом, хочу рассказать как мы обходились и обходимся без подгузников, и что нового мама может узнать о своём ребенке.
Ещё до рождения дочери, я уже знала, что подгузники будут у нас только для прогулки. После рождения, доча спала с нами, первые несколько дней мы пользовались одноразовыми пеленками, на которые сверху стелили фланелевые (я даже представить не могу, как на такую маленькую, нежную попку

В чём же плюс сна без подгузника, спросите вы? Помимо комфорта ребенка (ничего ни давит, ни трет, ни сползает) есть один большой плюс! Вы начинаете чувствовать своего ребенка!
Благодаря тому что мы не пользовались подгузниками, я в скором времени начала замечать, что доча делает свои дела примерно в одно и тоже время, и когда она это делала, я сопровождала это сопутствующими звуковыми сигналами (я думаю все знают какими). Поэтому уже в месяц я её высаживала (над тазиком или горшком), когда мне казалось она должна пописать, издавая те самые звуковые сигналы, и зачастую у нас всё получалось. Я её чувствовала, чувствовала её потребности и это заложено у каждой мамы природой, нужно просто немного терпения.

В шесть месяцев, когда доча начала самостоятельно сидеть, "по большому" она ходила только на горшок. Просто я отметила определенные признаки поведения перед "большим" делом, и сажала её на горшок (у папы и бабушки тоже это получалось). Многие говорят: "У меня ни как не хочет сидеть на горшке, что я могу поделать". К горшку тоже нужно приучать, это отдельная тема для разговора. В этот же период по ночам доча стала писать всего лишь пару раз, а потом вообще один и тоже в определенное время (в основном это происходило до того, как я ложилась спать) и всё чаще мы спали ночи на сухих пеленках. Как можно это проследить, если ребенок всю ночь в подгузнике?
Далее заметила, что после прогулки подгузник оставался сухой, тогда зачем его одевать, особенно в жаркое время года. Затем при поездках на машине, а ездили мы не мало, то же самое - подгузник сухой. В полтора года, преодолевая расстояние в 4 часа в автомобиле, она была сухой. Поэтому потребность подгузников тоже отпала, просто при остановке, ей предлагалось пописать (на травку или в туалете, если холодно).

Поэтому жизнь без подгузников вполне реальна, а сколько это приносит экономии в семью. У нас есть знакомые, у которых фрукты дома только по праздникам, но зато они не могут исключить из своих расходов подгузники, хотя ребенку уже 2 года, а это не маленькая сумма выходит в месяц, если за день по 2-3 подгузника уходит.
А вообще даже производители пишут, что подгузник надо менять каждые 3-4 часа, но если вы понаблюдаете за своим ребенком, примерно через такое время у нормального, здорового ребенка и происходит мочеиспускание, за исключением младенцев. А что делают наши мамы? они одевают подгузник на всю ночь! Это не правильно!
Я помню как-то посоветовала подруге, которая на ночь использовала подгузники сыну, хотя бы пару ночей не надевать их и проследить за малышом. Я помню она возразила "Да ты что, он столько писает за ночь, вон памперс какой тяжёлый наутро". "Он же уже не маленький, и за раз может много написать, знаю по своей, потому что я видела сколько она писает за раз" - возразила я ей. Во общем она согласилась и попробовала, оказалась что ребенок писает один раз за ночь, как раз в то момент когда просыпается и перебирается к ним в кровать. Соответственно даже ели он сделает лужу в своей кровати, он все равно дальше спит в сухом месте.
С рождением сына, у нас также не возник вопрос об использовании подгузников. Правда мне кажется запах у него порезче, но это решаемо стиркой. Сейчас ему почти год, он уже просится на горшок, и ночью тоже почти всегда удается поймать момент. Да, кстати, доча писала гораздо дальше от себя, чем сына.

Я не хочу кого то учить или советовать, так как каждая мать должна сама чувствовать, что нужно её чаду. Просто в наше время очень много "ненавязчивой" рекламы, которая проникает незаметно в мозг. Я просто хочу обратиться к мамам, что бы они задумались, что важнее новый диван, ламинат, ёще одна машина стирки или ЗДОРОВЬЕ ВАШЕГО МАЛЫША? Сколько сейчас матерей жалуются, что они в 5 лет не могут отучится от памперсов, что их дети не контролируют себя. Есть даже те кто приходит в школу и писаются, или ходят в подгузниках. И стыдить за это надо не детей, а их родителей! Но каждая мама думает, что у них будет по другому, что они спокойно отучатся от подгузников, что никакого вреда не будет, сейчас же всё высокотехнологично "дышащие подгузники".
Как отмечает кандидат медицинских наук А. Мельников:
«Теоретически можно предположить, что в памперсах используется необыкновенно микроскопическая перфорация, которая делает полимерную пленку «дышащей» и вместе с тем не пропускающей влагу. Но тогда это одноразовое изделие личной гигиены должно стоить... как ювелирное украшение из чистого золота».
Закончить разговор хочу такими словами:
Заканчивая разговор об одноразовых подгузниках, следует отметить, что это изобретение человечества безусловно облегчает жизнь родителям. Но как и ножом можно и нарезать хлеб, и порезать себе палец, так и памперсы могут приносить и пользу, и вред.Энциклопедия заблуждений
Текст: Леля для Мамины-ручки.рф