Масло сливочное

Интересные факты о продуктах.
нтернет-магазин пряжи Моточки Клубочки
Правила форума
В этом разделе можно размещать интересные статьи о продуктах. Если материал не ваш, обязательно указывайте ссылку на источник.
Аватара пользователя
Леля
Золотые ручки
Золотые ручки
Сообщения: 2134
Зарегистрирован: 18 фев 2014 01:06
Обращайтесь ко мне: на ты
Откуда: Сибирь
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 97 раз
Контактная информация:

Масло сливочное

Сообщение Леля » 26 мар 2014 23:43

Какое оно - настоящее сливочное масло?

Изображение
На сегодняшний день производят масло по двум новым ГОСТам - 52253-2004 и доработанным ГОСТ 52969-2008. В соответствии с этими ГОСТами, масло разделяют на пять видов в зависимости от уровня его жирности.
    1. «Традиционное» - жирность 82,5%
      «Сладко-сливочное»
      «Кисло-сливочное»
    2. Любительское» - жирность 79%
    3. «Крестьянское» - жирность 72,5%
    4. «Бутербродное» - жирность 61,5%
    5. «Чайное» - жирность 50%.
Чем ниже процент, тем меньше калорийность и содержание в нем холестерина. Но, то что низкокалорийное масло полезно, сказать нельзя. В типичных жирных видах масла, может содержаться только краситель каротин, он придает продукту аппетитный желтый цвет. ГОСТ, разрешает добавлять в «Чайное» и «Бутербродное» масло, консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы, эмульгаторы, поэтому стоит ознакомиться с составом перед покупкой, прочитать этикетку, чтобы узнать, какое перед вами масло; соленое, пресное, так же кисло–сливочное или сладко–сливочное. Кисло–сливочное производят из сквашенных сливок, за счёте чего обладает легким кисломолочным привкусом, но такой сорт масла, редкость на наших прилавках, в основном у нас продают сладко–сливочное масло.
Изображение

Так же кроме сливочного масла, на прилавках можно найти топленное, молочный жир и масло с разнообразными вкусовыми добавками. На этот сорта масла разработаны два ГОСТа, в соответствии с ними, топленное располагает жирностью 99%, а молочный жир – 99,8%. Взамен одного лишь только шоколадного, его делали в СССР, теперь запущенно широкое направление разнообразных масел, и сладких и соленых. Выпускают закусочное, с разнообразными травами и специями, шоколадное, десертное с фруктами, кофе, какао. В деликатесных маслах, как и в сливочном законом запрещено добавлять пальмовый жир.

По степени фальсификации сливочное масло стоит на втором месте, после алкоголя, такие не утешительные данные приводит «Российский союз предприятий молочной отрасли». Согласно ГОСТу, сливочное масло, состоят только из молочных жиров. Но, каков действительный состав масла? Бессовестные производители вместо молочных жиров используют недорогое пальмоядровое масло. В нем нет полезных питательных компонентов, витаминов, микроэлементов, свойственных натуральному коровьему маслу. К тому же, растительный жир богат трансизомерами жирных кислот, провоцирующие патологические изменения в организме. А на упаковке указывают, что масло соответствует ГОСТу или применяют другие хитрости.
Изображение

Данная ситуация вызвана тем, что закон защищает потребителя от содержания в продуктах особо опасных веществ, радионуклидов, но качество продукта гарантировать не может. В Европе законодательство более строгое, закон запрещает использовать ингредиенты заменяющие молочные жиры и даже не одобряет привкус пастеризации сливок.

Масло сливочное должно состоять полностью из молочного жира. А если его только 40% или 15%, а то и вовсе нет, то это уже совершенно другой продукт, который и именоваться должен иначе. Например, спредом.

ГОСТ 52100-2003 на спреды введен в оборот уже восемь лет назад, однако недобросовестные изготовители не спешат им пользоваться – не выгодно. Гораздо «интереснее» на пачке спреда писать «масло сливочное», и тогда успех в бизнесе гарантирован.

Кто же сегодня обманывает потребителей? На этот вопрос, в 2012 году, ответила Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль», которая приобрела в рознице 15 образцов продукта с надписью на упаковках «Масло сливочное» и направила их на экспертизу в испытательную лабораторию ФБУ «Тест-С.-Петербург».
Изображение

Мониторинг «Общественного контроля» показывает, что год от года ситуация на рынке сливочного масла ухудшается. Если в 2010 году фальсификатом было признано 40% образцов исследованного масла, то в 2011-м – уже 50%. А 2012 год – самый «урожайный». По показателю «идентификация жировой основы» признано не годным по качеству более 60% образцов сливочного масла. По такой тенденции в этом году фальсификатами могут оказаться уже 80 % образцов.

Материалы проверки были направлены в территориальное Управление Роспотребнадзора. Однако, несмотря на впечатляющие размеры фальсификации сливочного масла, вряд ли изготовителей и продавцов подделок, по мнению общественников, ждет хоть какое-нибудь наказание.
Изображение

«В последнее время Управление Роспотребнадзора под разными предлогами отказывается возбуждать административные расследования по факту выпуска и реализации фальсифицированных молочных продуктов, - рассказывает Всеволод Вишневецкий. – Вместо того чтобы проверять сигналы общественной организации, подкрепленные протоколами лаборатории Росстандарта, чиновники пишут отписки, в которых указывают то на неправильное оформление акта общественной закупки, единой формы которого просто не существует, то на не корректный метод идентификации молочного жира, который использует государственная аккредитованная лаборатория. Словом, государственный надзорный орган сегодня делает все, чтобы недобросовестные предприниматели оставались безнаказанными».

Отказываясь от пресечения вопиющих нарушений в сфере оборота молочных продуктов, в т.ч. сливочного масла, на потребительском рынке, Роспотребнадзор сегодня больше напоминает не Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а службу по защите прав предпринимателей, причем, не всегда добросовестных. Интересно, это сегодня новая политика государства или все же «частное мнение» местных чиновников, у которых либо глаз «замылился», либо их хорошо «умаслили»?

Признаки подделок:

1. Поддельный продукт обычно имеет более рыхлую консистенцию, нежели нормальное сливочное масло. Цвет белесый, часто неоднородный по массе.
2. Имеет место привкус осаленности или с олеистая нота (привкус растительного масла).
3. На упаковке отсутствует полная информация о составе масла, обычно не указан сорт масла и срок годности.
4. Качество печати на кашированной фольге, в которую фасуют масло, обычно много хуже, чем на упаковках известных молочных комбинатов.

Подведем итоги:

Настоящие масло называется: «масло сливочное» или «масло коровье», согласовано с ГОСТом 52253–2004 и 52969–2008.
Изображение

Цвет от светло–желтого до желтого, цвет куска всегда однородный, масло сухое и блестящие на вид. В холодильнике твердое, а при комнатной температуре держит форму.

Вкус; сливочный, нежный, тает во рту.

При жарке, не выделяет жидкость и легко растапливается.



А что ты знаешь о сливочном масле? Поделись! :wink:
"Вещи ручной работы - роскошь, иметь их каждому не обязательно. Кто хочет их получить - либо платит мастеру за труд, либо делает это сам." Коко Шанель

Вернуться в «Что мы едим...»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость